Empresários paulistas e de regiões importantes do país puderam conhecer um pouco mais do potencial produtivo da piscicultura de Rondônia durante a primeira edição do “Rondônia Day”. O evento foi realizado pelo Governo de Rondônia, através da Superintendência de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura e parceiros de Rondônia (SEDI).
O presidente da Federação das Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia (FACER) e da Associação de Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (ACRIPAR), Francisco Hidalgo Farina discorreu sobre os peixes nativos da Amazônia que são cultivados de forma sustentável em Rondônia, sem a necessidade de pesca predatória.
Farina lembrou que o potencial de expansão do cultivo de peixes nativos em Rondônia ainda é enorme. “Possuímos abundância em recursos hídricos e também temos condições climáticas favoráveis para o cultivo de peixes nativos em fazendas, aproveitando áreas não agricultáveis, podendo-se fazer o consórcio com outras atividades do agronegócio”, destaca o presidente da ACRIPAR.
Rondônia é o estado com a maior produção nacional de peixes nativos e o terceiro do país, quando consideradas todas as espécies, contudo o diferencial do Estado está na capacidade de expansão e o aproveitamento da produtividade nos mais de mais de 15.800/ha.
Com base nesses dados, o Governo de Rondônia faz uma projeção de produção de 95.534,37 toneladas ao ano. O Estado possui 4.308 empreendimentos cadastrados e licenciados exclusivamente para comercialização e produção.